Samos de Bacalhau
Samos (ou sames) de Bacalhau
Se calhar já ouviu falar de Samos (ou sames) de bacalhau…mas sabe o que são afinal?
Esta iguaria adorada por muitos, e desconhecida por alguns, é na realidade a bexiga natatória do peixe, sendo extraída da sua espinha na altura da escala do bacalhau.
O que é uma bexiga natatória?
É o órgão do peixe que lhe permite permanecer em diversas profundidades no meio aquático onde vive. Através da acumulação de ar neste órgão, o peixe obtém a flutuabilidade neutra perfeita e evita assim o gastar energia em não se afundar.
Os Samos de Bacalhau e a Gastronomia de Bordo
Durante as longas campanhas de pesca ao bacalhau no Atlântico Norte, os homens do mar juntavam-se à mesa para comer o que o cozinheiro confecionava a bordo. Nestas refeições, o que se comia eram as partes consideradas menos nobre do peixe, como as caras, as línguas e, claro, os samos.
Os cozinheiros dos bacalhoeiros eram mestres em aproveitar o que em terra não valia muito e da mestria deles nasceu o que hoje chamamos de Gastronomia de Bordo.
Alguns dos pratos confecionados com Samos nestas cozinhas de bordo eram a Feijoada de Samos, a Caldeirada de Samos e o Arroz de Samos.
Quer experimentar? Então aqui vai uma sugestão:
Feijoada de Samos
Ingredientes
- 500g de samos de bacalhau
- 500g de feijão branco cozido
- 1 tomate (maduro)
- 1 cenoura
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 cerveja
- 1 folha de louro
- 150g massa (cotovelos)
- Chouriço q.b.
- Azeite q.b.
- Bacon q.b.
- Piripiri q.b.
- Salsa q.b.
Modo de preparação
Refogue a cebola, previamente cortada às rodelas, em azeite.
Quando a cebola estiver translucida, junte-lhe o alho picado, a folha de louro e a salsa.
Cozinhe até ao refogado estar bem lourinho, mexendo sempre para não queimar. Acrescente o tomate maduro e o bacon cortados aos cubos, mexa e refresque com a cerveja.
Deixe a cozinhar por cerca de 5 minutos. Tire do lume e reduza a puré com ajuda de uma varinha mágica.
Coloque novamente no lume e junte a chouriça aos cubos, a cenoura às rodelas e os samos já limpos.
Deixar cozinhar em lume brando durante 10 minutos, adicionando depois o feijão branco e, caso necessite, um pouco de água. Acrescente a massa de cotovelinhos e deixe cozinhar em lume muito brando.