Promoção de 06/05/2025 até 12/05/2025 - veja aqui!

ENTREGAS GRÁTIS a partir de 87€ | 50% DESCONTO no envio de entregas entre 59,99€ a 86,99€

Promoção de 06/05/2025 até 12/05/2025 - veja aqui!

ENTREGAS GRÁTIS a partir de 87€ | 50% DESCONTO no envio de entregas entre 59,99€ a 86,99€

Ir para o conteúdo
Loja Pascoal
  • Início
  • Bacalhau
    • Todo o Bacalhau
      • Lombos e Postas longas
      • Postas
      • Desfiado
      • Todo o bacalhau Demolhado
      • Bacalhau Noruega
      • Bacalhau Islândia
      • Lombos e desfiados
      • Afins de Bacalhau
      • Todo o bacalhau seco
  • Refeições
    • Todas as Refeições
    • Individuais
    • Familiares
    • Grandes Formatos (XL)
    • Eventos
      • Todos os Salgados
      • para Forno
      • para Fritar
  • Sobremesas
  • Congelados Diversos
  • Informações
    • A Pascoal
    • Contactos
    • Clube Pascoal
    • Campanhas e Promoções
    • Entregas ao Domicílio
    • Informações Adicionais
    • Métodos de Pagamento
0
Loja Pascoal
0
  • Início
  • Bacalhau
  • Todo o Bacalhau
  • Bacalhau Demolhado
  • Lombos e Postas longas
  • Postas
  • Desfiado
  • Todo o bacalhau Demolhado
  • Bacalhau Salgado Seco
  • Bacalhau Noruega
  • Bacalhau Islândia
  • Lombos e desfiados
  • Afins de Bacalhau
  • Todo o bacalhau seco
  • Refeições
  • Todas as Refeições
  • Individuais
  • Familiares
  • Grandes Formatos (XL)
  • Eventos
  • Salgados
  • Todos os Salgados
  • para Forno
  • para Fritar
  • Sobremesas
  • Congelados Diversos
  • Informações
  • A Pascoal
  • Contactos
  • Clube Pascoal
  • Campanhas e Promoções
  • Entregas ao Domicílio
  • Informações Adicionais
  • Métodos de Pagamento
  • Início
  • Bacalhau
    • Bacalhau
    • Todo o Bacalhau
    • Bacalhau Demolhado
      • Bacalhau Demolhado
      • Lombos e Postas longas
      • Postas
      • Desfiado
      • Todo o bacalhau Demolhado
    • Bacalhau Salgado Seco
      • Bacalhau Salgado Seco
      • Bacalhau Noruega
      • Bacalhau Islândia
      • Lombos e desfiados
      • Afins de Bacalhau
      • Todo o bacalhau seco
  • Refeições
    • Refeições
    • Todas as Refeições
    • Individuais
    • Familiares
    • Grandes Formatos (XL)
    • Eventos
    • Salgados
      • Salgados
      • Todos os Salgados
      • para Forno
      • para Fritar
  • Sobremesas
  • Congelados Diversos
  • Informações
    • Informações
    • A Pascoal
    • Contactos
    • Clube Pascoal
    • Campanhas e Promoções
    • Entregas ao Domicílio
    • Informações Adicionais
    • Métodos de Pagamento
  • Criar conta / Entrar
Na sua 1ª encomenda tenha

10% desconto

Inscreva-se e receba um código de boas-vindas

Ao preencher este formulário, está a aceitar receber os nossos emails, mas poderá sair da mailing list em qualquer altura.

Samos de Bacalhau

Samos (ou sames) de Bacalhau

Se calhar já ouviu falar de Samos (ou sames) de bacalhau…mas sabe o que são afinal?

Esta iguaria adorada por muitos, e desconhecida por alguns, é na realidade a bexiga natatória do peixe, sendo extraída da sua espinha na altura da escala do bacalhau.

O que é uma bexiga natatória?

É o órgão do peixe que lhe permite permanecer em diversas profundidades no meio aquático onde vive. Através da acumulação de ar neste órgão, o peixe obtém a flutuabilidade neutra perfeita e evita assim o gastar energia em não se afundar.

Os Samos de Bacalhau e a Gastronomia de Bordo

Durante as longas campanhas de pesca ao bacalhau no Atlântico Norte, os homens do mar juntavam-se à mesa para comer o que o cozinheiro confecionava a bordo. Nestas refeições, o que se comia eram as partes consideradas menos nobre do peixe, como as caras, as línguas e, claro, os samos.

Os cozinheiros dos bacalhoeiros eram mestres em aproveitar o que em terra não valia muito e da mestria deles nasceu o que hoje chamamos de Gastronomia de Bordo.

Alguns dos pratos confecionados com Samos nestas cozinhas de bordo eram a Feijoada de Samos, a Caldeirada de Samos e o Arroz de Samos.

Quer experimentar? Então aqui vai uma sugestão:

Feijoada de Samos

Ingredientes

  • 500g de samos de bacalhau
  • 500g de feijão branco cozido
  • 1 tomate (maduro)
  • 1 cenoura
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 cerveja
  • 1 folha de louro
  • 150g massa (cotovelos)
  • Chouriço q.b.
  • Azeite q.b.
  • Bacon q.b.
  • Piripiri q.b.
  • Salsa q.b.

Modo de preparação

Refogue a cebola, previamente cortada às rodelas, em azeite.

Quando a cebola estiver translucida, junte-lhe o alho picado, a folha de louro e a salsa.

Cozinhe até ao refogado estar bem lourinho, mexendo sempre para não queimar. Acrescente o tomate maduro e o bacon cortados aos cubos, mexa e refresque com a cerveja.

Deixe a cozinhar por cerca de 5 minutos. Tire do lume e reduza a puré com ajuda de uma varinha mágica. 

Coloque novamente no lume e junte a chouriça aos cubos, a cenoura às rodelas e os samos já limpos.

Deixar cozinhar em lume brando durante 10 minutos, adicionando depois o feijão branco e, caso necessite, um pouco de água. Acrescente a massa de cotovelinhos e deixe cozinhar em lume muito brando.

 

Samos Salgados 1kg - salgado verde

Línguas de Bacalhau 500g - salgado verde

Caras de Bacalhau - salgado verde

Pascoal & Filhos, SA

Líder em Soluções Alimentares, desde 1937.

É bom, é Pascoal.

  • A Pascoal
  • Profissionais
  • Contactos
  • Onde estamos
  • Entregas ao Domicílio
  • Métodos de Pagamento
  • Política de Privacidade
  • Política de Reembolso
  • Termos e Condições
  • Política de Entregas
  • Aviso legal

Copyright © 2025, Loja Pascoal. Todos os direitos reservados. Veja os nossos termos de utilização e aviso de privacidade.

Com tecnologia Shopify

American Express
Diners Club
Discover
JCB
Mastercard
Visa

Disponibilidade