Ir para o conteúdo
Left Continue a comprar
Pedido

O seu carrinho está vazio neste momento

Aproveite as PROMOÇÕES de janeiro! Veja aqui - até 31/01/2023
Entrar / Criar conta /
  • Facebook
  • Instagram
 
€0,00
  • Início
  • Loja
  • Bacalhau Demolhado
    • Lombos de Bacalhau Demolhado
    • Postas de Bacalhau Demolhado
    • Desfiado
    • Tudo
  • Bacalhau Seco
    • Bacalhau Seco da Noruega
    • Bacalhau Seco da Islândia
    • Lombos de Bacalhau Seco
    • Desfiados Seco
    • Afins de bacalhau
    • Tudo
  • Congelados Diversos
  • Refeições Prontas
    • Individuais
    • Familiares
    • Salgados, Snacks e Aperitivos
    • Salgados de Forno
    • Tudo
  • Sobremesas
    • Gelados
    • Petit Gâteau
    • Tudo
    • Doces Conventuais
  • Outras Informações
    • Estado da sua encomenda
    • Clube Pascoal
    • Métodos de Pagamento
    • Onde estamos
    • Entregas ao Domicílio
    • Período Promocional
    • Informações adicionais

Samos (ou sames) de Bacalhau

Se calhar já ouviu falar de Samos (ou sames) de bacalhau…mas sabe o que são afinal?


Esta iguaria adorada por muitos, e desconhecida por alguns, é na realidade a bexiga natatória do peixe, sendo extraída da sua espinha na altura da escala do bacalhau.


O que é uma bexiga natatória?

É o órgão do peixe que lhe permite permanecer em diversas profundidades no meio aquático onde vive. Através da acumulação de ar neste órgão, o peixe obtém a flutuabilidade neutra perfeita e evita assim o gastar energia em não se afundar.

Os Samos de Bacalhau e a Gastronomia de Bordo


Durante as longas campanhas de pesca ao bacalhau no Atlântico Norte, os homens do mar juntavam-se à mesa para comer o que o cozinheiro confecionava a bordo. Nestas refeições, o que se comia eram as partes consideradas menos nobre do peixe, como as caras, as línguas e, claro, os samos.


Os cozinheiros dos bacalhoeiros eram mestres em aproveitar o que em terra não valia muito e da mestria deles nasceu o que hoje chamamos de Gastronomia de Bordo.

Alguns dos pratos confecionados com Samos nestas cozinhas de bordo eram a Feijoada de Samos, a Caldeirada de Samos e o Arroz de Samos.


Querexperimentar? Então aqui vai uma sugestão:



Feijoada de Samos

Ingredientes

  • 500g de samos de bacalhau
  • 500g de feijão branco cozido
  • 1 tomate (maduro)
  • 1 cenoura
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 cerveja
  • 1 folha de louro
  • 150g massa (cotovelos)
  • Chouriço q.b.
  • Azeite q.b.
  • Bacon q.b.
  • Piripiri q.b.
  • Salsa q.b.

Modo de preparação


Refogue a cebola, previamente cortada às rodelas, em azeite.

Quando a cebola estiver translucida, junte-lhe o alho picado, a folha de louro e a salsa.

Cozinhe até ao refogado estar bem lourinho, mexendo sempre para não queimar. Acrescente o tomate maduro e o bacon cortados aos cubos, mexa e refresque com a cerveja.

Deixe a cozinhar por cerca de 5 minutos. 


Deixe a cozinhar por cerca de 5 minutos. Tire do lume e reduza a puré com ajuda de uma varinha mágica. 

Coloque novamente no lume e junte a chouriça aos cubos , a cenoura às rodelas e os samos já limpos.

Deixar cozinhar em lume brando durante 10 minutos, adicionando depois o feijão branco e, caso necessite, um pouco de água. Acrescente a massa de cotovelinhos e deixe cozinhar em lume muito brando.

Samos Salgados 1kg - salgado verde

Samos Salgados 1kg - salgado verde

Línguas de Bacalhau 500g - salgado verde

Línguas de Bacalhau 500g - salgado verde

Caras de Bacalhau (peq.) 5kg - salgado verde

Caras de Bacalhau (peq.) 5kg - salgado verde

€16,91
€15,37
Ir para o topo da página
Judge.me Verified Reviews Badge
1159
Verified Reviews
  • Facebook
  • Instagram

Edifício Pascoal | Av. Marginal
3830-552 Gafanha da Nazaré | Portugal

Email: geral@pascoal.pt | loja.online@pascoal.pt

  • Estado da sua encomenda
  • Métodos de Pagamento
  • Entregas ao Domicílio
  • Onde estamos
  • Período Promocional
  • Informações adicionais
  • Política de Privacidade
  • Política de Reembolso
  • Termos e Condições
  • Política de Entregas
  • Aviso legal
Livro de Reclamações
Pascoal & Filhos, SA
American Express Apple Pay Mastercard Visa
Direitos autorais © 2023 Loja Pascoal
Com tecnologia Shopify