Pedidos realizados após dia 13, não serão entregues antes de 25/12, exceto para as zonas de Aveiro, Ílhavo e Gafanha da Nazaré.

Guisado de Bacalhau com Grão

Um delicioso Guisado de Bacalhau com Grão! Receita super saborosa e com um toque tão tradicional português.

Ingredientes:

  • 400g de bacalhau desfiado Pascoal (demolhado)
  • 500 g de grão-de-bico cozido (de frasco ou lata)
  • 1 cebola média e 1 folha de louro
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1/2 pimento vermelho, picado
  • 2 dentes de alho e 4 tomates maduros
  • 1 colher de chá de colorau
  • Pitada de piripiri, sal e pimenta a gosto
  • 1 ramo de salsa fresca


Modo de Preparação:

  1. Numa panela, aqueça o azeite em fogo médio-alto. Adicione a cebola picada e a folha de louro. Refogue até a cebola ficar dourada.
  2. Acrescente os alhos picados, o pimento vermelho picado e os tomates em pedaços. Cozinhe por aproximadamente cinco minutos até os ingredientes ficarem macios.
  3. Tempere com colorau, piripiri, sal e pimenta a gosto. Misture bem.
  4. Adicione o grão-de-bico cozido à mistura na panela. Misture até que o grão esteja bem envolvido nos temperos.
  5. Adicione o bacalhau desfiado Pascoal à mistura na panela. Cozinhe por mais 10-15 minutos até o bacalhau estar completamente cozido.
  6. Polvilhe com salsa fresca picada antes de servir.

A Gastronomia de Bordo

Durante as longas campanhas de pesca ao bacalhau no Atlântico Norte, os homens do mar juntavam-se à mesa para comer o que o cozinheiro confecionava a bordo. Nestas refeições, o que se comia eram as partes consideradas menos nobre do peixe, como as caras, as línguas e, claro, os samos.

Os cozinheiros dos bacalhoeiros eram mestres em aproveitar o que em terra não valia muito e da mestria deles nasceu o que hoje chamamos de Gastronomia de Bordo.

Alguns dos pratos tradicionalmente confecionados nas cozinhas de bordo eram a Feijoada de Samos, a Caldeirada de Samos e o Arroz de Samos.

Quer experimentar? Então aqui fica uma sugestão: