Benefícios do consumo de bacalhau

O bacalhau é um peixe com baixo teor de gordura e rico em proteínas, vitaminas e minerais. É uma excelente opção para incluir numa dieta saudável, pois oferece vários benefícios para a saúde.

Uma das principais vantagens no consumo de bacalhau é a presença de ômega 3 na sua composição, que pode ajudar a reduzir o risco de doenças cardiovasculares e a melhorar a saúde do cérebro. Além disso, o bacalhau é rico em vitamina B12, muito importante para a saúde do sistema nervoso, e em vitamina D, fundamental para a saúde dos ossos e do sistema imunológico.

O bacalhau contém outros nutrientes essenciais, como selênio, fósforo, potássio e magnésio, sendo estes de elevada importância na manutenção do bom funcionamento do corpo e na prevenção de doenças.

É importante notar que, apesar do bacalhau por si próprio ser um alimento saudável, a forma como é confecionado irá influenciar nos resultados finais para a sua saúde. As frituras devem ser evitadas pois aumentam o teor de gordura e calorias da refeição. Tente optar por métodos de preparação mais saudáveis, como grelhados, cozidos ou assados.

Em resumo, o bacalhau é uma excelente opção para incluir numa dieta saudável e equilibrada, oferecendo uma variedade de nutrientes importantes para o bom funcionamento do corpo e reduzindo o risco de doenças cardiovasculares e do sistema nervoso.

Benefícios do consumo de bacalhau

A Gastronomia de Bordo

Durante as longas campanhas de pesca ao bacalhau no Atlântico Norte, os homens do mar juntavam-se à mesa para comer o que o cozinheiro confecionava a bordo. Nestas refeições, o que se comia eram as partes consideradas menos nobre do peixe, como as caras, as línguas e, claro, os samos.

Os cozinheiros dos bacalhoeiros eram mestres em aproveitar o que em terra não valia muito e da mestria deles nasceu o que hoje chamamos de Gastronomia de Bordo.

Alguns dos pratos tradicionalmente confecionados nas cozinhas de bordo eram a Feijoada de Samos, a Caldeirada de Samos e o Arroz de Samos.

Quer experimentar? Então aqui fica uma sugestão:

Feijoada de Samos

Ingredientes

  • 500g de samos de bacalhau
  • 500g de feijão branco cozido
  • 1 tomate (maduro)
  • 1 cenoura
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 cerveja
  • 1 folha de louro
  • 150g massa (cotovelos)
  • Chouriço q.b.
  • Azeite q.b.
  • Bacon q.b.
  • Piripiri q.b.
  • Salsa q.b.

Modo de preparação

Refogue a cebola, previamente cortada às rodelas, em azeite.

Quando a cebola estiver translucida, junte-lhe o alho picado, a folha de louro e a salsa.

Cozinhe até ao refogado estar bem lourinho, mexendo sempre para não queimar. Acrescente o tomate maduro e o bacon cortados aos cubos, mexa e refresque com a cerveja.

Deixe a cozinhar por cerca de 5 minutos. 

Deixe a cozinhar por cerca de 5 minutos. Tire do lume e reduza a puré com ajuda de uma varinha mágica. 

Coloque novamente no lume e junte a chouriça aos cubos , a cenoura às rodelas e os samos já limpos.

Deixar cozinhar em lume brando durante 10 minutos, adicionando depois o feijão branco e, caso necessite, um pouco de água. Acrescente a massa de cotovelinhos e deixe cozinhar em lume muito brando.