Piqueniques

 Não há nada melhor do que passar uma tarde ensolarada ao ar livre, rodeado de amigos e família, a desfrutar de uma boa refeição. Para garantir que tudo é perfeito, há que levar alguns petiscos deliciosos, não acha?

Nós damos uma ajudinha com alguns produtos que são perfeitos para estas ocasiões:

Ver Gama de Salgados

Mas, além dos petiscos, há mais que ter em conta para um piquenique de sucesso. Aqui estão algumas dicas úteis:

    Escolha o local ideal
    Escolher o local certo para o seu piquenique é fundamental. Procure por um lugar tranquilo, longe da multidão, com sombra e com espaço suficiente para as pessoas se estenderem. Se possível, escolha um local próximo de uma vista bonita, como um rio ou uma montanha.
    Leve a cesta de piquenique certa
    A cesta de piquenique certa é fundamental para um piquenique bem-sucedido. Certifique-se de que tem espaço suficiente para todos os seus alimentos e bebidas. E, claro, não se esqueça dos pratos, talheres e copos. 
    Comida deliciosa
    É claro que a comida é uma parte importante do piquenique. Não se esqueça de incluir algumas das nossas especialidades - Pastéis de Bacalhau, Rissóis e Croquetes para fazer no forno, Pataniscas de bacalhau e mesmo umas Pataniscas de Couve-flor como opção vegetariana! Temos para todos os gostos e são petiscos deliciosos que certamente irão agradar a todos.
    Bebidas refrescantes
    Não se esqueça das bebidas! Leve água, sumos e refrigerantes para manter todos hidratados. Em relação a bebidas alcoólicas, a sangria é perfeita para estas ocasiões!
    Jogos e atividades
    Para manter todos entretidos, não se esqueça de levar alguns jogos e atividades ao ar livre. Raquetes, bola, cartas e jogos de tabuleiro são excelentes opções para desfrutar em grupo.
    Esperamos que estas dicas o tenham inspirado a planear um piquenique perfeito. Divirta-se!

    A Gastronomia de Bordo

    Durante as longas campanhas de pesca ao bacalhau no Atlântico Norte, os homens do mar juntavam-se à mesa para comer o que o cozinheiro confecionava a bordo. Nestas refeições, o que se comia eram as partes consideradas menos nobre do peixe, como as caras, as línguas e, claro, os samos.

    Os cozinheiros dos bacalhoeiros eram mestres em aproveitar o que em terra não valia muito e da mestria deles nasceu o que hoje chamamos de Gastronomia de Bordo.

    Alguns dos pratos tradicionalmente confecionados nas cozinhas de bordo eram a Feijoada de Samos, a Caldeirada de Samos e o Arroz de Samos.

    Quer experimentar? Então aqui fica uma sugestão:

    Feijoada de Samos

    Ingredientes

    • 500g de samos de bacalhau
    • 500g de feijão branco cozido
    • 1 tomate (maduro)
    • 1 cenoura
    • 1 cebola
    • 2 dentes de alho
    • 1 cerveja
    • 1 folha de louro
    • 150g massa (cotovelos)
    • Chouriço q.b.
    • Azeite q.b.
    • Bacon q.b.
    • Piripiri q.b.
    • Salsa q.b.

    Modo de preparação

    Refogue a cebola, previamente cortada às rodelas, em azeite.

    Quando a cebola estiver translucida, junte-lhe o alho picado, a folha de louro e a salsa.

    Cozinhe até ao refogado estar bem lourinho, mexendo sempre para não queimar. Acrescente o tomate maduro e o bacon cortados aos cubos, mexa e refresque com a cerveja.

    Deixe a cozinhar por cerca de 5 minutos. 

    Deixe a cozinhar por cerca de 5 minutos. Tire do lume e reduza a puré com ajuda de uma varinha mágica. 

    Coloque novamente no lume e junte a chouriça aos cubos , a cenoura às rodelas e os samos já limpos.

    Deixar cozinhar em lume brando durante 10 minutos, adicionando depois o feijão branco e, caso necessite, um pouco de água. Acrescente a massa de cotovelinhos e deixe cozinhar em lume muito brando.