Organizar um evento

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Vai organizar uma festa e nem sabe por onde começar?

Para lhe dar uma ajuda, deixamos aqui algumas dicas que lhe vão dar jeito se vai organizar uma festa de aniversário, ou qualquer outro tipo de evento, de maneira mais fácil e eficiente:

  1. Defina o objetivo: Antes de começar a planejar a festa, determine qual é o objetivo da celebração. É um aniversário, um chã de bebé, uma festa de batizado ou apenas um piquenique com amigos? Ter uma ideia clara do objetivo vai ajudar a definir o tema, o tipo de decoração, os jogos, etc.

  2. Defina o orçamento: É importante definir um orçamento para a festa desde o início. Isso ajudará a evitar gastos excessivos e garantirá que a celebração se ajuste ao seu bolso. Considere todos os custos possíveis, desde a decoração até a comida e bebida, para não ter surpresas desagradáveis no final.

  3. Escolha um local: O local é importante e deve ser selecionado com antecedência. Se estiver a organizar a festa em casa, certifique-se de que o espaço é adequado para o número de convidados e para o tipo de evento que deseja realizar. Caso contrário, procure locais que possam abrigar confortavelmente os seus convidados, tendo sempre em conta as condições meteorológicas da época. 

  4. Defina a lista de convidados: É importante ter uma lista de convidados de forma a garantir que todos possam ser acomodados confortavelmente e para que possa planear a quantidade de comida, e bebida, necessária. Certifique-se de convidar quem quer ver presente com antecedência suficiente para que os seus convidados se possam se organizar para comparecer ao evento.

  5. Selecione a decoração: A decoração é importante para criar o ambiente certo para o evento. Selecione um tema que corresponda ao objetivo da festa e escolha as cores e a decoração de acordo com ele. Certifique-se de ter uma lista de todos os itens necessários para a decoração, como balões, guardanapos, pratos e copos.

  6. Planeie a comida e a bebida: A comida e a bebida são importantes para manter os convidados satisfeitos. Certifique-se de selecionar produtos apropriados para o tipo de evento que está a organizar. Se estiver com dúvidas, considere contratar um serviço de catering.

  7. Planeie as atividades: Se estiver a organizar uma festa para crianças, certifique-se de ter atividades para mantê-las entretidas. Para adultos, pense em jogos ou outras atividades para ao gosto dos seus convidados e que os mantenha envolvidos e entretidos.

  8. Prepare-se com antecedência: Certifique-se que tem tudo preparado com antecedência para o evento. Prepare todos os itens que necessita com antecedência e prepare-se para lidar com qualquer problema que possa surgir durante a festa.

Esperamos que estas dicas ajudem a simplificar a organização do seu evento.

Lembre-se de que o planeamento antecipado é a chave para o sucesso e que a diversão deve ser a prioridade em qualquer celebração!

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A Gastronomia de Bordo

Durante as longas campanhas de pesca ao bacalhau no Atlântico Norte, os homens do mar juntavam-se à mesa para comer o que o cozinheiro confecionava a bordo. Nestas refeições, o que se comia eram as partes consideradas menos nobre do peixe, como as caras, as línguas e, claro, os samos.

Os cozinheiros dos bacalhoeiros eram mestres em aproveitar o que em terra não valia muito e da mestria deles nasceu o que hoje chamamos de Gastronomia de Bordo.

Alguns dos pratos tradicionalmente confecionados nas cozinhas de bordo eram a Feijoada de Samos, a Caldeirada de Samos e o Arroz de Samos.

Quer experimentar? Então aqui fica uma sugestão:

Feijoada de Samos

Ingredientes

  • 500g de samos de bacalhau
  • 500g de feijão branco cozido
  • 1 tomate (maduro)
  • 1 cenoura
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 cerveja
  • 1 folha de louro
  • 150g massa (cotovelos)
  • Chouriço q.b.
  • Azeite q.b.
  • Bacon q.b.
  • Piripiri q.b.
  • Salsa q.b.

Modo de preparação

Refogue a cebola, previamente cortada às rodelas, em azeite.

Quando a cebola estiver translucida, junte-lhe o alho picado, a folha de louro e a salsa.

Cozinhe até ao refogado estar bem lourinho, mexendo sempre para não queimar. Acrescente o tomate maduro e o bacon cortados aos cubos, mexa e refresque com a cerveja.

Deixe a cozinhar por cerca de 5 minutos. 

Deixe a cozinhar por cerca de 5 minutos. Tire do lume e reduza a puré com ajuda de uma varinha mágica. 

Coloque novamente no lume e junte a chouriça aos cubos , a cenoura às rodelas e os samos já limpos.

Deixar cozinhar em lume brando durante 10 minutos, adicionando depois o feijão branco e, caso necessite, um pouco de água. Acrescente a massa de cotovelinhos e deixe cozinhar em lume muito brando.